RANCANG ALAT PENINGKATAN EFISIENSI PENDINGIN DIRECT EVAPORATIVE DENGAN ANYAMAN SERAT ALAM BATANG PISANG - Mahmudi, Muhammad; Mafatih Al Jinan, Moh. (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2025)
Pada era sekarang ini kenyamanan menjadi suatu kebutuhan hidup. Kenyamanan di dalam beraktivitas didapatkan dengan tersedianya lingkungan yang bersih, sejuk, dan bebas polusi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat cooling pad berbahan yang ramah lingkungan yaitu serat alam batang pisang, sebagai pad untuk alat evaporative cooler, juga untuk mengetahui peningkatan efisiensi dan kelembapan relatif dari cooling pad. Penelitian dilakukan terhadap cooling pad yang dianyam dengan variasi anyaman vertikal horisontal berdasarkan kerapatan 3 mm, 5 mm, 8 mm. untuk fluida air cooler menggunakan air, kondisi udara di kisaran suhu 34°C – 40°C, , air cooler dia ambil data dengan pengambilan data yang dilakukan pada waktu 5 menit, 10 menit, 15 menit, Kerapatan 3mm uji 15 menit RH(%)  adalah RH(%) = 49,80 %, Kerapatan 5mm uji 15 menit  RH(%)  adalah RH(%) = 41,80 %, Kerapatan 8mm uji 15menit RH(%)  adalah RH(%) = 40,20 %, Nilai Kelembapan Udara (RH) pada penenelitian pada cooling pad menunjukkan nilai yang ideal. Kelembapan relatif berada pada rentang 40% - 60% pada perhitungan rumus standart Kelembapan Relatif (RH) yang tercantum pada Perka BMKG Nomor 04 tahun 2016 tentang Pengamatan dan Pengelolaan Iklim   Kata Kunci: pendingin, serat alam, evaporative cooler, cooling pad