Ojek Konvensional Dalam Persaingan dengan Ojek Online (Studi Deskriptif di Pangkalan Ojek Un Pasar Malam, Kota Tual) - Putnarubun, Nesy Julimina; Putnarubun, Max Lumawesamel; Fofied, Damianus (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak persaingan dengan ojek online terhadap pendapatan ojek konvensional. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, studi ini memberikan gambaran umum mengenai dinamika variabel penelitian, termasuk perbandingan tren pendapatan antara kedua jenis ojek, yang divisualisasikan dalam bentuk tabel dan grafik. Populasi penelitian mencakup pengemudi ojek konvensional di Pangkalan Ojek Un Pasar Malam, Kota Tual, Kelurahan Ketsoblak, Kecamatan Pulau Dullah Selatan, serta pengemudi ojek online. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan melibatkan 2 informan kunci dan 10 informan tambahan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendapatan ojek konvensional di Un Pasar Malam Tual mengalami penurunan signifikan akibat ketatnya persaingan dengan ojek online. Kondisi ini diperparah oleh menurunnya jumlah penumpang yang berdampak pada sepinya aktivitas di pangkalan ojek konvensional.