E-Government Pelayanan Administrasi Desa Berbasis Elektronik di Desa Ngefuit Kabupaten Maluku Tenggara - Ayomi, Paulus Karmel; Sarkol, Anna Lusia; Hurulean, Paulina Helena; Itrantoy, Yuni Mega (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini tentang pelayanan administrasi desa yang suda berbasis elektronik sesuai dengan perkembangan zaman maka teknologi masuk desa memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mendapatkan layanan publik di desa. Desa dewasa kini lebih terbuka untuk kemajuan teknologi yang sangat berdampak dalam kehidupan. Pelayanan berbasis elektronik lebih efektif dan efisien sehingga yang menjadi kebutuhan masyarakat lebih dapat terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang sesuai dengan fenomena yang hendak diteliti dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data dimulai dengan Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang benar-benar mengetahui tentang fenomena sosial yang hendak diteliti. Penelitian ini dilaksanakan di Ohoi (Desa) Ngefuit yang terletak di wilayah Pemerintah Daerah Kabupaten Maluku Tenggara, yang dilaksanakan selama dua bulan. Berdasarkan penelitian lapangan maka hasil dari penelitian ini bahwa yang pertama; pemanfaatan media teknologi dalam administrasi desa bahwa dilihat semua perangkat desa maupun masyarakat, sudah menggunakan teknologi dalam proses pelayanan administrasi; yang kedua bahwa; dilihat ada strategi Pemerintah Desa dalam memanfaatkan teknologi yaitu pengadaan alat internet orbit sejak tiga tahun yang lalu; dan yang ketiga bahwa; adapun hambatan yang dihadapi dalam penggunaan teknologi (WhatsApp) karena jaringan internet yang belum terlalu memadai sehingga biasanya mengalami gangguan signal.