Strategi Badan Pendapatan Daerah Dalam Sektor Peningkatan PAD Sektor Retribusi Pasar di Pasar Langgur Kabupaten Maluku Tenggara - Marna, Dewi Sartika; Itrantoy, Yuni Mega; Fauwawan, Albertina (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Strategi Badan Pendapatan Daerah Dalam Meningkatan Pendapatan Asli daerah sektor retribusi pasar langgur, Kabupaten Maluku Tenggara. Informan kunci dalam penelitian ini, Kepala Dinas Pendapatan (1) orang, dan Informan tambahan, Kepala Bidang Pendapatan (1) orang, Kepala pengelolah pasar langgur (1) orang, petugas retribusi pasar Langgur (3) orang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah, melakukan pendataan ulang terhadap wajib retribusi, melalui proses ini dapat terlihat peningkatan penerimaan retribusi terdapat tiga jenis wajib retribusi. Retribusi karcis, retribusi pasar sayur, retribusi pasar ikan. Pengelolah yang handal, di perlukan kinerja yang handal untuk meningkatkan retribusi pasar langgur. Melakukan kerja sama dengan pihak swasta, rencana kerja sama masih dalam kajian yang belum di implementasikan. Melakukan pembenahan terhadap pengelolah retribusi namun terdapat hambatan penyewa yang keluar tanpa pemberitahuan. Pengunaan sistem elektronik, penerapan sistem masi menghadapi tantangan sehingga di perlukan edukasi dan pelatihan bagi masyarakat dan petugas. Kesimpulanya dinas pendapatan kabupaten maluku tenggara memiliki peran dalam mengelolah pendapatan asli daerah melalui retribusi pasar.