Weighted Product dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Mustahik - Utami, Meinarini; Rahman, Raden Aulia; Fetrina, Elvi (Applied Information System and Management (AISM), 2020)
Yayasan Qurrota Ayuni merupakan sebuah yayasan di mana di dalamnya terdapat badan zakat. Dana zakat yang ada harus diberikan kepada mereka yang memang membutuhkan dan tergolong ke dalam mustahik. Masalah yang sering dijumpai adalah cara dalam pemilihan mustahik yang masih menggunakan cara manual, sehingga sering menimbulkan masalah seperti lamanya proses pemilihan dan terjadinya salah hitung sehingga menimbulkan kurang akuratnya hasil seleksi mustahik. Untuk mendapatkan zakat tersebut maka harus sesuai dengan aturan-aturan dan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Oleh sebab itu tidak semua yang mendaftar sebagai penerima zakat tersebut dapat diterima, hanya yang memenuhi kriteria atau yang diprioritaskan yang dapat menerima zakat. Karena banyaknya jumlah pendaftar untuk penerima zakat maka perlu dibangun suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan siapa yang berhak dan diutamakan untuk dapat menerima zakat. Penggunaan metode Weighted Product dirasa mampu untuk menjadi alternatif penentu mustahik karena proses pemilihan dapat dilakukan dengan waktu lebih cepat dan dapat mengurangi kesalahan serta dapat memberikan alternatif terbaik dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi pendukung keputusan penentu mustahik yang dapat membantu dalam penentuan mustahik siapa yang berhak dan diutamakan untuk dapat menerima zakat.