Knowledge Management System Untuk Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja - Khoirullah, Mukhammad; Sugiarti, Yuni; Kumaladewi, Nia (Applied Information System and Management (AISM), 2020)
Sharing knolwedge merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas. Namun dalam pelaksanaan di Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), sharing knowledge menjadi bermasalah ketika yang digunakan masih dilakukan secara manual yaitu dengan bertatap muka dalam pelaksanaannya sehingga, menyebabkan kesulitan bagi pegawai maupun TKI dalam mengimplentasikannya selain itu terdapat redudansi data dalam setiap responnya dan publikasi knowledge yang tidak teratur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Knowledge Management System (KMS) yang dapat membantu pegawai dan TKI dalam melakukan sharing knowledge agar memperoleh data atau informasi sesuai kebutuhan yaitu dengan menyediakan dokumen, video, berita dan layanan diskusi guna memenuhi kebutuhan KMS. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, untuk pengembangan sistem metode yang digunakan Rapid Application Development (RAD) sedangkan dalam pengimplementasian KMS menggunakan Knowledge Management Process, serta perancangan KMS menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun sistem adalah PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat memudahkan sharing knowledge antar pegawai BNP2TKI dan TKI agar mendukung peningkatan kualitas TKI.