EFEKTIVITAS STANDAR KECAKAPAN UBUDIYAH DAN AKHLAKUL KARIMAH (SKUA) DALAM MENCETAK KARAKTER RELIGIUS SISWA: The Effectiveness of Standard of Ubudiyah and Akhlakul Karimah Competence (SKUA) in Shaping Students' Religious Character - Ali, Muhammad Fiqri; Mukharomah, Awwalina; Abdul Fattah (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This paper aims to analyze the effectiveness of the Ubudiyah and Akhlakul Karimah Competency Standards (SKUA) program in shaping the religious character of students at MAN 2 Mojokerto. The SKUA program is deemed appropriate to serve as a platform for students to develop their religiosity through activities that enhance knowledge and practice of worship and noble character. This research uses a descriptive quantitative type with a population of 11th-grade students from MAN 2 Mojokerto, with a sample taken at 10%. Data collection was conducted through a questionnaire using a Likert scale, which was structured based on four indicators of program success, including program understanding, targeting accuracy, timeliness, goal achievement, and real change. The research results show that the SKUA program has met the effectiveness criteria for each indicator, including 77% program understanding, 72% targeting accuracy, 75% timeliness, 79% goal achievement, and 76% real change. This shows that the SKUA program has been effective in accommodating students in shaping their religious character at MAN 2 Mojokerto. As for future research efforts, it is expected to expand the scope of research objects at different grade levels and develop the research through observation and interviews in order to obtain more comprehensive and in-depth data so that it can be a reference for the development of similar programs in a sustainable manner. Artikel ini bertujuan menganalisis efektivitas dari program Standar Kompetensi Ubudiyah dan Akhlakul Karimah (SKUA) dalam membentuk karakter religius siswa di MAN 2 Mojokerto. Program SKUA dipandang tepat untuk menjadi wadah bagi siswa dalam mengembangkan religiusitas mereka melalui kegiatan peningkatan pengetahuan dan praktik kemampuan ubudiyah dan akhlakul karimah. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif deskriptif, dengan populasi siswa kelas XI MAN 2 Mojokerto yang diambil sampel sebanyak 10%. Pengumpulan data dilakukan melalui angket menggunakan skala Likert yang disusun berdasarkan empat indikator keberhasilan program meliputi pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SKUA telah mencapai kriteria efektif pada tiap indikatornya meliputi 77% pemahaman program, 72% ketepatan sasaran, 75% ketetapatan waktu, 79% tercapainya tujuan, dan 76% pada  perubahan nyata. Hal ini menunjukkan bahwa program SKUA efektif dalam mengakomodasi siswa dalam membentuk karakter religius siswa di MAN 2 Mojokerto. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan objek penelitian pada tingkat-tingkat kelas yang berbeda serta mengembangkan penelitian melalui observasi dan wawancara guna mendapatkan data yang lebih komprehensif dan mendalam, sehingga dapat menjadi acuan bagi pengembangan program-program serupa secara berkelanjutan. Kata Kunci : Karakter Religius; SKUA; Ubudiyah.