ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIT AR-ROIHAN LAWANG MALANG: Analysis of Differentiated Learning Strategies in Akidah Akhlak Subject at MIT Ar-Roihan Lawang Malang - Salamah, Umi; Hanis Ratnasari (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
This study aims to analyze the implementation of differentiated learning strategies in the Akidah Akhlak subject for class II at MIT Ar-Roihan Lawang Malang. The primary focus of this study is to explore how the implementation of these strategies meets individual learning needs while enhancing motivation and learning outcomes. The research methodology used is a qualitative descriptive approach with data collection through observation, in-depth interviews, and documentation. The findings indicate that learning strategies tailored to students’ learning styles, such as kinesthetic, linguistic, musical, and spatial-visual, have a positive impact on student engagement and understanding of the material. The implications of this study suggest the need for the development of a curriculum based on students' needs and the adjustment of evaluation methods. This study provides a solid foundation for further innovations in value-based learning and supports the implementation of the Merdeka Curriculum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi pada pelajaran Akidah Akhlak kelas II di MI Ar-Roihan Lawang Malang. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana penerapan strategi berdiferensiasi dapat memenuhi kebutuhan belajar individual siswa serta meningkatkan motivasi dan hasil pembelajaran mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa, termasuk kinestetik, linguistik, musikal, dan spasial-visual, memberikan dampak positif terhadap keterlibatan dan pemahaman materi siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan siswa yang lebih inklusif dan penyesuaian metode evaluasi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan pembelajaran berbasis nilai di Indonesia dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.  Kata Kunci: Akidah Akhlak; Gaya Belajar; Multiple Intelligences; Pembelajaran Berdiferensiasi.