IMPLEMENTASI NILAI AGAMA MELALUI SIRAH NABAWIYAH DENGAN METODE STORYTELLING PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: Implementation of Religious Values Through Sirah Nabawiyah Using the Storytelling Method in Early Childhood Education Institution - Najwa Virana; Rizka Harfiani (TA'LIMUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
In the era of globalization, the development of science and technology has caused a tendency to decrease religious values and the lack of knowledge of children about the exemplary story of the Prophet Muhammad PBUH. This article aims to describe the implementation of religious values through Sirah Nabawiyah using the storytelling method at one of the early childhood education institutions abroad, namely Tadika Bijak Bestari Malaysia. This article uses a qualitative approach and narrative research type. Data collection techniques include observation, interviews and documentation. While the data analysis technique uses the interactive model of Miles, Hurbeman and Saldana. The results showed that the storytelling method can improve the application and instill religious values in early childhood. Religious values that can be exemplified from Sirah Nabawiyah such as fairness, patience, steadfastness, sincerity, and always obeying the commands of Allah SWT. Supporting factors for the implementation of the storytelling method at Tadika Bijak Bestari are teacher qualifications, active participation of students, and supporting facilities and infrastructure. While the inhibiting factors are lack of parental support, the influence of social media and time constraints. This research can be followed up with comparative research that compares the effectiveness of the storytelling method between classes in early childhood education institutions. Di era globalisasi, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan kecenderungan penurunan nilai agama dan minimnya pengetahuan anak tentang kisah teladan Nabi Muhammad SAW. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi nilai agama melalui Sirah Nabawiyah dengan metode storytelling pada salah satu lembaga pendidikan anak usia dini di luar negeri, yaitu Tadika Bijak Bestari Malaysia. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian naratif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles, Hurbeman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling dapat meningkatkan penerapan dan menanamkan nilai-nilai agama pada anak usia dini. Nilai agama yang bisa diteladani dari Sirah Nabawiyah seperti adil, sabar, tabah, ikhlas, dan senantiasa taat kepada perintah Allah SWT. Faktor pendukung implementasi metode storytelling di Tadika Bijak Bestari adalah kualifikasi guru, partisipasi aktif anak didik, serta sarana dan prasarana yang mendukung. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya dukungan orang tua, pengaruh media sosial dan keterbatasan waktu. Penelitian ini dapat ditindaklanjuti dengan penelitian komparatif yang membandingkan efektivitas metode storytelling antar kelas di lembaga pendidikan anak usia dini.  Kata Kunci : Metode Storytelling; Nilai Agama; Pendidikan Anak Usia Dini; Sirah Nabawiyah.