Integrasi Green Religion dan Pemodelan Ekonomi: Optimalisasi Hidroponik dalam Edukasi Pelestarian Lingkungan di PKBM Insan Motekar - Rusmiati, Elis Teti; Bayu, Kartib; Windianingsih, Agustin; Winata, Nanda Putu (Jurnal Pustaka Dianmas, 2024)
Kegiatan di PKBM Insan Motekar ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip green religion dan pemodelan ekonomi untuk mengoptimalkan usaha hidroponik sekaligus berkontribusi pada pelestarian lingkungan. Pendekatan Green Religion menekankan tanggung jawab manusia dalam menjaga kelestarian alam sebagai amanah keagamaan, sementara pemodelan ekonomi diterapkan untuk mengoptimalkan potensi hidroponik sebagai peluang usaha berkelanjutan. Melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif, peserta diajak untuk: 1)Memahami konsep dasar green religion dan relevansinya dengan praktik hidroponik berkelanjutan. 2)Mengenal dan menggunakan model-model ekonomi sederhana untuk menganalisis biaya produksi, pendapatan, dan keuntungan usaha hidroponik. 3)Mengidentifikasi peluang pasar dan merencanakan pengembangan usaha hidroponik yang lebih menguntungkan dan ramah lingkungan. Metode kegiatan meliputi penyuluhan teoretis, praktik langsung, dan pelatihan dasar analisis ekonomi untuk memproyeksikan potensi keuntungan dari hasil panen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep pelestarian lingkungan berbasis ajaran agama, dengan 85% peserta mampu menjelaskan prinsip dasar Green Religion. Selain itu, 75% peserta berhasil menerapkan teknik hidroponik secara mandiri dan memahami konsep dasar biaya, pendapatan, dan keuntungan usaha. Dampak jangka panjang diharapkan terbentuknya komunitas hidroponik berbasis nilai-nilai keagamaan yang mampu mengembangkan usaha berkelanjutan dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan. Pendekatan berbasis agama dan ekonomi ini diharapkan dapat menjadi model dalam upaya pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas di masa depan.