Rancang Bangun Sistem Tata Kelola Persuratan Internal Politeknik Negeri Banyuwangi Berbasis Web - Efendi, Ivan Nur; Utomo, Agus Priyo; Suwardiyanto, Devit (Software Development, Digital Business Intelligence, and Computer Engineering, 2025)
Penggunaan surat sebagai bentuk komunikasi tertulis tetap penting untuk komunikasi internal dan eksternal dalam sebuah institusi. Politeknik Negeri Banyuwangi, sebagai institusi yang aktif, sering terlibat dalam komunikasi dengan pihak internal dan eksternal melalui surat. Namun, pengelolaan surat secara manual menyebabkan tidak efektif dan efisien dalam mengelola dan mengolah data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem tata kelola persuratan berbasis web menggunakan framework laravel. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pengelola surat dalam melakukan pengelolaan dan pengolahan surat, mempercepat proses distribusi surat serta mengurangi penggunaan bahan fisik berupa kertas yang memerlukan ruang banyak. Metode pengembangan yang digunakan yaitu Rapid Application Development (RAD). Metode ini dipilih karena metode ini memfokuskan pada pengembangan yang cepat dan singkat dengan cara meningkatkan komunikasi dan kerja sama antar pengembang dan pengguna. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memudahkan pengelolaan surat secara internal, proses persetujuan, dan distribusi surat secara cepat serta mengurangi penggunaan dokumen fisik dan memastikan keamanan dan kerahasiaan data.