Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dan Percaya Diri Terhadap Kemampuan Dribbling Pada Permainan Bola Basket Siswa SMA Negeri 5 Kota Jambi - Tamtica, Nabila; Indrayana, Boy; Yusradinafi, Yusradinafi (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2024)
Dribbling merupakan keterampilan dasar dalam permainan bola basket yang dipengaruhi oleh berbagai faktor fisik dan psikologis. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai sejauh mana koordinasi mata-tangan dan tingkat percaya diri berkontribusi terhadap kemampuan dribbling siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara koordinasi mata-tangan dan percaya diri terhadap kemampuan dribbling dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 5 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan inferensial dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 5 Kota Jambi, dengan sampel sebanyak 30 siswa perempuan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes koordinasi mata-tangan, kuesioner percaya diri, dan tes dribbling, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan dribbling sebesar 72,2%, serta hubungan signifikan antara percaya diri dengan kemampuan dribbling sebesar 73,5%. Selain itu, koordinasi mata-tangan dan percaya diri secara simultan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan dribbling dengan kontribusi sebesar 81,1%. Kesimpulannya, semakin baik koordinasi mata-tangan dan tingkat percaya diri siswa, maka semakin baik pula kemampuan dribbling mereka. Oleh karena itu, pelatih dan guru pendidikan jasmani disarankan untuk mengembangkan program latihan yang berfokus pada peningkatan koordinasi motorik dan kepercayaan diri guna mengoptimalkan keterampilan dribbling dalam bola basket.