Analisis Pola Pembinaan Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Komisariat Universitas Jambi - Daulay, Siti Amriah; Nugrraha, Ugi; Yuliawan, Ely (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola pembinaan Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Komisariat Universitas Jambi.permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kurangnya partisipasi warga yang baru disahkan dalam hal mengabdi selama satu tahun untuk mendapatkan kartu tanda anggota (KTA) dan kurangnya rasa persaudaraan dan etika hal ini terjadi dikarenakan faktor internal ataupun dari pribadi warga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif bertujuan untuk memahami fenomena sosial dari perspektif pihak-pihak yang terlibat. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan lima narasumber, yang terdiri dari dua pelatih dan tiga pengurus. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah NVivo dengan 4 tahapan yaitu, pengimporan data, pengkodean data, visualisasi proyek, serta penyusunan laporan dan ekstraksi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan PSHT di Universitas Jambi telah tersusun secara terstruktur, di mana setiap tingkatan latihan diberikan porsi yang sesuai dengan levelnya, termasuk pemahaman materi jurus, teknik gerakan, serta pembahasan lebih mendalam tentang Setia Hati (SH). Sistem ini bertujuan membentuk individu berbudi luhur, memahami benar dan salah, serta mendorong prestasi siswa dalam pencak silat. Kendala utama dalam pembinaan PSHT adalah aspek pendanaan, yang sepenuhnya bergantung pada dana pribadi siswa. Biaya tersebut mencakup kenaikan tingkat, pembelian ayam untuk ritual pengesahan, biaya pengesahan, serta perlengkapan latihan lainnya. Kendala ini menjadi tantangan dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pembinaan PSHT komisariat Universitas Jambi.