Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Cermin - Nurul Cahyani; Syariani Syariani; Lira Mufti Azzahri Isnaeni (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO), Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara. Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (Riskerdas) tahun 2018 prevalensi stunting di tingkat nasional 6,4% selama periode 5 tahun. Tahun 2020 target prevalensi stunting pada balita yaitu 24,1%.  Beberapa faktor penyebab kejadian stunting  adalah pengetahuan ibu dan sikap ibu. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan sikap ibu  dengan kejadian stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Cermin. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada 03 September –10 September dengan jumlah sampel 90 responden menggunakan Teknik probability sampling dengan metode cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan kusioner. Analisa data yang menggunakan adalah Analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan ibu dengan kejadian stunting  pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Cermin  dengan nilai p value 0,000. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi pengetahuan ibu tentang kejadian stunting pada balita dan sikap ibu tentang kejadian stunting pada balita.