Literature Riview: Sintesis dan Karakteristik Turunan Imidazol Sebagai Agen Antifungi - Saeful Amin; Puspa Virgiantika Adzkia Putri (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Imidazol, atau 1,3-diazol, adalah senyawa organik aromatik heterosiklik yang termasuk dalam golongan alkaloid dengan rumus molekul C₃H₄N₂. Senyawa ini juga berfungsi sebagai antibiotik yang dapat menghambat hingga membunuh jamur. Imidazol pertama kali disintesis oleh Heinrich Debus pada 1858, meskipun turunannya telah ditemukan sejak 1840-an. Sintesisnya melibatkan reaksi antara glioksal, formaldehida, dan amonia. Penelitian ini bertujuan untuk membahas sintesis dan karakterisasi turunan imidazol sebagai agen antifungi melalui kajian literatur. Metode penelitian ini menggunakan literature riview. Hasilnya menunjukkan adanya berbagai rute sintesis alternatif untuk 1,3-diazol dan turunannya, termasuk metode Debus-Radiszewski, sintesis Wallach, dehidrogenasi imidazolin, alfa halo-keton, sintesis Marckwald, dan amino nitril. Karakterisasi senyawa ini menggunakan teknik spektroskopi dan kromatografi untuk menentukan gugus fungsi, struktur molekul, serta kemurnian senyawa.