PENTINGNYA MEMBANGUN STAIN KENDARI SEBAGAI ORGANISASI BELAJAR - Nurdin Karim (Shautut Tarbiyah, 2011)
Menjawab tantangan persaingan bisnis pada era globalisasidan liberalisasi, setiap perusahaan dituntut untuk memiliki keunggulankompetitif yang didukung intelegensi organisasi untuk mengelolapengetahuan melalui proses belajar berkelanjutan. Oleh karena itusejak diperkenalkan tahun 1990-an, organisasi belajar berperanmembekali organisasi perusahaan dengan basis pengetahuan dalamrangka memenangkan persaingan. Organisasi belajar sangatdiperlukan perusahaan terutama dalam menghadapi perubahanlingkungan yang sangat cepat, semakin meningkatnya ketidakpastian,persaingan ketat di antara pebisnis, globalisasi, tuntutan dan harapanhidup yang semakin tinggi dari berbagai pihak, tanggungjawab sosialperusahaan, dilema etika, serta munculnya kekuatan pengetahuanekonomi masyarakat dan organisasi.Ada beberapa pemikiran yang melatarbelakangi tulisan inidiantaranya adalah: Pertama sumber daya manusia adalah merupakanaset yang paling berharga dalam setiap organisasi baik profit maupunnon profit. Kedua di era globalisasi ini pengetahuan merupakaninstrumen utama keunggulan kompetitif yang dapat membuat suatuorganisasi bertahan dan berkembang. Hal ini bisa terjadi apabilaorganisasi tersebut terus menerus belajar mengembangkan diri, sertadapat berproduksi. Ketiga, Organisasi belajar telah berkembang luasdan memiliki kekuatan sebagai faktor kritik kinerja organisasi.Keempat, secara akademik studi-studi yang berkaitan dengan peranorganisasi belajar dalam meningkatkan kinerja organisasi masihkurang. Kelima, sebagain besar manajemen perusahaan profit maupunnon profit belum sepenuhnya menyadari arti pentingnya organisasibelajar, termasuk pada perguruan tinggi.Kata Kunci: Organisasi Belajar, Stain Kendari