Deteksi Kecurangan Laporan Keuangan Berbasis Teori Fraud Diamond Dan Teori Kebangkrutan Dengan Kualitas Audit Sebagai Mediasi - Alim; Lucy Sri Musmini Musmini; Nyoman Ari Surya Darmawan (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stabilitas keuangan, tekanan external, target keuangan, monitoring, teori kebangrutan terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan (financial statement fraud) dengan kualitas audit sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022 dengan menggunakan sampel sebanyak 15 perusahaan. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program E-views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas keuangan, tekanan external berpengaruh positif namun target keuangan monitoring dan financial distress berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Stabilitas keuangan, tekanan external, dan kualitas audit berpengaruh positif terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan (financial statement fraud), namun target keuangan monitoring dan financial distress berpengaruh negatif dan kualitas audit tidak mampu memediasi pengaruh stabilitas keuangan, tekanan external, target keuangan dan monitoring terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan (financial statement fraud).