Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatihan Wajib Pajak UMKM di Kabupaten Jombang pada Masa Pandemi COVID-19 dan Pasca Pandemi COVID-19 - Annahari Nur Aini; Endah Susilowati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh dari pemahaman dan pengetahuan pajak, kesadaran pajak, tarif pajak, sanksi pajak, dan insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Jombang. Subjek dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak yang merupakan pelaku UMKM di Kabupaten Jombang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100, yang diperoleh melalui perhitungan menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM berbasis PLS dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Jombang. Namun, kesadaran pajak, tarif pajak, sanksi pajak, dan insentif pajak terbukti berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Jombang.