Perancangan Media Pembelajaran Region Based-Segmentation Pada Mata Kuliah Computer Vision Berbasis Web Multimedia - Arif Harjanto (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2015)
Pembelajaran mata kuliah computer vision pada materi region-based segmentation bagi sebagian mahasiswa jurusan teknik elektro sukar dipahami. Berdasarkan data kuisioner yang diperoleh dari 13 mahasiswa yang pernah mengambil mata kuliah computer vision, dapat diperoleh prosentase penilaian mata kuliah computer vision pada materi region-based segmentation bahwa 13,46% mahasiswa paham akan materi, dan 86,53% mahasiswa sukar memahami materi region-based segmentation, terutama dalam proses perubahan antara citra asli dengan hasil citra yang telah dilakukan proses filtering. Penelitian ini bertujuan untuk membangun alat bantu pembelajaran mata kuliah computer vision pada materi region-based segmentation berbasis web multimedia yang diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi region-based segmentation. Subjek penelitian ini adalah aplikasi multimedia sebagai alat pembelajaran mata kuliah computer vision pada materi region-based segmentation. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode Study literature, metode observasi, dan metode wawancara. Aplikasi ini disusun melalui prosedur yang mencakup indentifikasi masalah, studi kelayakan, analisis kebutuhan sistem, merancang konsep, merancang isi, design document, merancang naskah, merancang grafik, memproduksi sistem, pengetesan sistem dengan black box test dan alpha test. Hasil penelitian ini adalah aplikasi web multimedia sebagai alat bantu pembelajaran mata kuliah computer vision pada materi region-based segmentation. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan Black Box Test dan Alpha Test menunjukkan bahwa penilaian terhadap sistem yaitu SS (sangat setuju) 52,5% , S (setuju) 42,5% , KS (kurang setuju) 5%, TS (tidak setuju) 0% . Maka disimpulkan bahwa sistem layak dipergunakan sebagai sebagai alat bantu pembelajaran mata kuliah computer vision pada materi region-based segmentation.