Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham Perusahaan Di Sektor Teknologi Tahun 2021-2023 - Ayu Putu Amrita Sari; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Berinvestasi saham selalu diminati investor karena keuntungannya yang besar. Sebelum berinvestasi seorang investor harus melakukan analisis pada perusahaan terlebih dahulu untuk menentukan potensi keuntungan berinvestasi di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan penjualan, ukuran perusahaan, dan suku bunga terhadap harga saham perusahaan di sektor teknologi tahun 2021-2023. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 66 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang pengumpulan datanya melalui laman resmi Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil dari penelitian ini yaitu profitabilitas (Return On Equity) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, serta suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.