Determinan Realisasi Penyerapan Anggaran Belanja Dimoderasi Oleh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah Pada Pemerintah Provinsi Bali - I Nyoman Arsana; I Gusti Ayu Purnamawati; I Made Pradana Adiputra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Realisasi Penyerapan Anggaran Belanja Dimoderasi oleh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah pada Pemerintah Provinsi Bali. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal atau sebab akibat. Sampel penelitian adalah sebesar 145 responden dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan software aplikasi Statistical Package for Social Science (SPSS versi 4.0). Hasilnya menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, komitmen organisasi, regulasi/kebijakan berpengaruh positif terhadap realisasi penyerapan anggaran belanja Pemerintah Provinsi Bali dan sistem informasi pengelolaan keuangan daerah (X4) dapat memoderasi kompetensi sumber daya manusia (X1), komitmen organisasi (X2), regulasi/kebijakan (X3) terhadap realisasi penyerapan anggaran belanja Pemerintah Provinsi Bali (Y).