Peran Desa Adat Dalam Pengelolaan Keuangan Sekolah: (Studi Kasus Pada SMP Negeri 7 Singaraja) - Luh Putu Pertiwi Gayatri Para Premayanti; Anantawikrama Tungga Atmadja; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Desa Adat Alasangker dalam pengelolaan keuangan sekolah SMP Negeri 7 Singaraja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, obervasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa keikutsertaan Desa Adat Alangser dalam pengelolaan keuangan sekolah SMP Negeri 7 Singaraja didasari oleh adanya konflik yang terjadi pada saat pembangunan sekolah tersebut. Desa Adat Alasangker berperan penting dalam perencanaan keuangan sekolah dan pengawasan pelaporan keuangan sekolah. Peranan Desa Adat ini tentunya membawa dampak positif maupun negatif terhadap pihak sekolah.