Determinan Kualitas Laporan Keuangan Dana Bosp Dengan Pengendalian Internal Pemerintah Sebagai Variabel Pemoderasi : (Studi Pada SMK Di Buleleng) - Ni Nyoman Megarini; Edy Sujana; Ni Kadek Sinarwati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan dana BOSP dengan pengendalian internal pemerintah sebagai variabel pemoderasi pada SMK di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian adalah 26 SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Buleleng. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sekolah yang mendapatkan dana BOSP berdasarkan data semua SMK di Buleleng, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 26 SMK di Kabupaten Buleleng. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 130 orang yang merupakan Tim BOSP pada masing-masing SMK di Kabupaten Buleleng. Teknik analisis data yang digunalan adalah SEM PLS dengan aplikasi SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, pengendalian internal pemerintah memperkuat pengaruh positif kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan BOSP SMK di Kabupaten Buleleng.