Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit, Non Perfoming Loan, Daya Saing, Dan Kualitas Pencatatan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan LPD Di Kecamatan Selat - I Gusti Ayu Agung Pradnya Dewi; Ni Kadek Sinarwati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Suku Bunga Kredit, Non Performing Loan (NPL), Daya Saing, dan Kualitas Pencatatan Keuangan Karyawan terhadap Kinerja Keuangan LPD di Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem. Data diperoleh dari laporan keuangan 18 LPD aktif, dengan kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik untuk memastikan kualitas data. Hasil menunjukkan bahwa Suku Bunga Kredit berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan NPL, Daya Saing, dan Kualitas Pencatatan Keuangan Karyawan berpengaruh negatif signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan risiko kredit, strategi kompetitif, dan efisiensi operasional dalam meningkatkan kinerja LPD. Penelitian ini memberikan wawasan praktis untuk pengelola LPD dalam memperbaiki manajemen keuangan dan menghadapi persaingan, serta berkontribusi teoretis pada literatur kinerja lembaga keuangan lokal.