Pengaruh Kinerja Keuangan dan Investment Opportunity Set Terhadap Nilai Perusahaan : Pengungkapan Csr sebagai Pemoderasi - Melina Fidi Aneira; Sri Wahyuni; Azmi Fitriati; Tiara Pandansari (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan memperoleh bukti empiris mengenai dampak profitabilitas, leverage, dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan, dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi. Populasi yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan sektor properties dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 63 data sampel. Teknik analisis yang diterapkan mencakup regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwasanya profitabilitas memiliki pengaruh negatif, leverage tidak memiliki pengaruh, sementara investment opportunity set berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Corporate Social Responsibility tidak terbukti memoderasi hubungan antara profitabilitas, leverage, dan investment opportunity set dengan nilai perusahaan.