Pengaruh Environmental Social and Governance (ESG) Score, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan - Kadek Sri Kapunya Wati; Desak Nyoman Sri Werastuti (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Environmental Social andGovernance (ESG) score, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kinerjakeuangan. Grand theory yang digunakan, yaitu Agency Theory dan teori pendukungSignalling Theory dan Stakeholders Theory. Jenis penelitian ini adalah kuantitatifdengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian menggunakan datasekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar diindeks saham IDX ESG Leaders periode 2020-2023. Jumlah sampel penelitian inisejumlah 17 perusahaan. Sampel diambil menggunakan metode purposive samplingberdasarkan kriteria, yaitu perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham IDX ESGLeaders periode 2020-2023 dan perusahaan yang tidak konsisten terdaftar dalamindeks saham IDX ESG Leaders periode 2020-2023. Pengolahan data dilakukandengan bantuan aplikasi SPSS v.22 for Windows. Hasil dari penelitian, yaitu (1) ESGScore tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, (2) Ukuranperusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, (3)Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.