INTEGRASI NILAI TRI HITA KARANA DALAM PEMBELAJARAN READING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Dewa Gede Agung Gana Kumara; I Made Sutajaya; I Wayan Suja (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana dalam pembelajaran membaca di SD Negeri 2 Bedulu dan dampaknya terhadap pembangunan karakter siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Tri Hita Karana, Parahyangan yzitu hubungan dengan Tuhan), Pawongan yaitu hubungan dengan sesama, dan Palemahan yaitu hubungan dengan lingkungan diintegrasikan dalam pembelajaran melalui teks bacaan bermuatan moral, diskusi kelompok, dan refleksi individu. Siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek karakter, seperti rasa hormat (90%), kerja sama (85%), dan kepedulian terhadap lingkungan (80%). Sebagian besar siswa merasa pembelajaran ini relevan dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, meskipun tantangan seperti keterbatasan bahan ajar dan kesulitan menghubungkan nilai-nilai dengan tindakan nyata tetap ada. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai budaya lokal untuk menciptakan siswa yang cerdas secara intelektual dan berbudi pekerti luhur. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kurikulum berbasis budaya di Indonesia.