Sekularisme dalam Perkembangan Islam - Tomo Paranrangi (Shautut Tarbiyah, 2013)
Perkembangan Islam sejak diwahyukannya sampai saat sekarang ini, telah memunculkan berbagai istilah termasuk sekularisme. Istilah ini sebelumnya tidak di kenal dalam Islam, karena Islam  tidak mengenal polarisasi dalam kehidupan. Islam adalah ajaran agama yang multi dimensi dengan ijtihad sebagai prinsip gerakannya.Kata kunci: Islam, Sekuler, Ijtihad.