Pengaruh LKPD Berbasis Teaching at the Right Level Terhadap Kemampuan Literasi Siswa Kepong Malaysia - Nofri Pasona Hasibuan; Suci Perwita Sari; Ismail Saleh Nasution (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Rendahnya kemampuan siswa dalam literasi dasar, terutama mereka yang baru mulai membaca, menjadi dasar penelitian ini. Dasar untuk memperoleh pengetahuan lainnya adalah literasi dasar. Membaca, menulis, dan pemahaman informasi adalah contoh keterampilan literasi dasar yang merupakan pondasi awal yang sangat penting untuk mempelajari disiplin ilmu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Lembar Kerja Siswa (LKPD) yang berbasis pada strategi Teaching at the Right Level (TaRL) dapat memengaruhi kemampuan membaca awal siswa sekolah dasar (SD) di Sanggar Bimbingan Kepong, Kuala Lumpur, Malaysia. Dengan mengadaptasi materi ajar ke tingkat keterampilan siswa, teknik TaRL berupaya meningkatkan pemahaman membaca awal. Penelitian ini menggunakan metodologi eksperimen kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari sepuluh siswa kelas dua dari Sanggar Bimbingan Kepong di Kuala Lumpur, Malaysia. Pendekatan analisis data kemudian menggunakan uji hipotesis (paired sample t test) dan uji validitas (expert judgement). Uji hipotesis digunakan untuk mengumpulkan data dan memberikan taktik yang berguna. Diketahui bahwa hasil uji statistik memiliki nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti kurang dari 0,05. Penolakan dan penerimaan menjadi bukti untuk ini. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan literasi membaca awal anak-anak Sanggar Bimbingan Kepong Kuala Lumpur, Malaysia dipengaruhi secara signifikan oleh LKPD, yang berbasis TaRL The low ability of students in basic literacy, especially those who are just starting to read, is the basis of this study. The basis for obtaining other knowledge is basic literacy. Reading, writing, and understanding information are examples of basic literacy skills which are very important initial foundations for studying other disciplines. This study aims to determine how Student Worksheets (LKPD) based on the Teaching at the Right Level (TaRL) strategy can affect the fundamental reading skills of elementary school students (SD) at Sanggar Bimbingan Kepong, Kuala Lumpur, Malaysia. By adapting teaching materials to students' skill levels, the TaRL technique seeks to improve early reading comprehension. This study used a quantitative experimental methodology with a pre-test and post-test design. The research sample consisted of ten second-grade students from Sanggar Bimbingan Kepong in Kuala Lumpur, Malaysia. The data analysis approach then used a hypothesis test (paired sample t test) and a validity test (expert judgment). Hypothesis testing is used to collect data and provide useful tactics. It is known that the results of the statistical test have a sig value (2-tailed) of 0.000, which means less than 0.05. Rejection and acceptance are evidence for this. Therefore, it can be concluded that the early reading literacy skills of children of Sanggar Bimbingan Kepong Kuala Lumpur, Malaysia are significantly influenced by LKPD, which is based on TaR.