FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KARIES GIGI PADA MURID SDN 1 RAHA KABUPATEN MUNA - Ratna Umi Nurlia (Shautut Tarbiyah, 2011)
Karies gigi adalah suatu proses kronis regresif yang dimulaidengan larutnya mineral email sebagai akibat terganggunyakeseimbangan antara email dan sekelilingnya yang disebabkan olehpembentukan asam mikrobial dari substrat(medium makanan bagi bakteri) dan timbulnya destruksi komponenkomponenorganik dan akhirnya terjadi kavitasi (pembentukanlubang) yang tidak dapat diperbaiki kembali oleh tubuh melalui prosespenyembuhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antarapengetahuan orang tua, konsumsi makanan kariogenik dan kebiasaanmenggosok gigi dengan kejadian karies gigi. Metode penelitian yangdigunakan adalah survei analitik dengan rancangan cross sectionalstudy. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden yangdiperoleh secara proportional stratified random sampling. Datadidapatkan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai uji statistik padatingkat signifikasi () = 0,05 diperoleh tidak ada hubungan yangbermakna antara pengetahuan orang tua (Value = 0,078) serta adahubungan yang bermakna antara konsumsi makanan kariogenik (Value= 0,002 dan RØ = 0,539) yang berarti tingkat keeratan hubungan kuatdengan kejadian karies gigi dan kebiasaan menggosok gigi (Value =0,002 dan RØ = 0,539) yang berarti tingkat keeratan hubungan kuatdengan kejadian karies gigi.Kata Kunci : Karies gigi, makanan, kariogenik