KONSEP DASAR PENGELOLAAN PENGAJARAN - Samrin Samrin (Shautut Tarbiyah, 2010)
Proses interaksi belajar mengajar (pengajaran) merupakan inti darikegiatan pendidikan. Keberhasilan dalam proses belajar mengajartersebut mempunyai dampak positif kepada peserta didik, yaitumeningkatkan kemampuan, keterampilan, pengetahuan, dan nilai yangdimiliki oleh peserta didik. Keberhasilan tersebut salah satudiantaranya dapat diketahui dari prestasi yang dicapai oleh pesertadidik dalam proses belajar. Dalam mencapai prestasi belajar yangbaik, terdapat dua hal yang mempengaruhi keberhasilannya, yaitukarakteristik individu dan kualitas pengajaran, di antaranyapengelolaan pengajaran. Karakteristik individu yang mempengaruhihasil belajar siswa merupakan faktor yang bersumber dari dalam dirisiswa yang terdiri dari usia, kematangan, kesehatan, kelelahan,suasana hati, motivasi, minat dan kebiasaan belajar. Sedangkankualitas pengajaran merupakan faktor yang bersumber dari luar siswayang berkaitan dengan kualitas dari pengelolaan pengajaran yang baik,dan komponen-komponen pengajaran. Komponen-komponen yangberhubungan langsung dengan proses belajar mengajar adalah guru,kurikulum, metode, sarana dan prasarana. Sebagai salah satukomponen pengajaran, guru mempunyai peran yang sangat penting,utamanya dalam menentukan keberhasilan belajar siswa.Kata Kunci : Pengelolaan, Pengajaran