Etika Berbusana dalam Perspektif Agama Dan Budaya - Muhammad Alifuddin (Shautut Tarbiyah, 2014)
Berbusana sebagai bagian integral dari keadaban manusia berhubungan erat dengan etika, baik etika yang berbasis pada nilai-nilai religi maupun norma tradisi. Secara prinsip semua agama memandang etika berbusana dalam hal ini menutup aurat adalah bagian yang tak terpisahkan dengan ketaatan pada Tuhan, maka sangat beralasan jika pengaturan etika berbusana di ruang publik mengacu pada  nilai-nilai religiusitas. Mengingat masyarakat Kendari secara sosio kultural dan historis memiliki akar kultur religi yang berbasis pada Islam, maka sejatinya pakaian atau norma model tata busana yang “layak” untuk dikembangkan bagi masyarakat di daerah ini,  merujuk pada tata busana budaya masyarakat Kendari yang dikaitkan dengan akar religi masyarakat setempat, yaitu Islam. Tanpa harus dimaknai bahwa konsep tersebut menegasikan keberadaan pihak lain.Kata Kunci: Etika, berbusana, agama dan budaya