Peran Umat Islam dalam Mengarahkan dan Mengontrol Perkembangan Teknologi: Suatu Perspektif Keagamaan - Amin, M.; Malik, Abdul (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2025)
Perkembangan teknologi yang cepat telah menjadi pendorong utama pergeseran dunia, sehingga menimbulkan sejumlah masalah diantaranya masalah moral, sosial, dan etis. Untuk itu, Umat Islam diharapkan dapat mengambil peran dalam mengarahkan dan mengontrol perkembangan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana umat Islam berperan dalam membentuk arah dan pengendalian perkembangan teknologi. Pendidikan Islam dianggap sebagai komponen penting dalam membentuk kesadaran teknologi umat Islam, karena memberi mereka pemahaman kritis tentang bagaimana teknologi memengaruhi kehidupan sehari-hari mereka. Ulama dan cendekiawan Islam berfungsi sebagai penasihat moral, yang dianggap sangat penting untuk memberikan hukum dan moral Islam tentang teknologi. Selain itu, penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang terkait dengan globalisasi, dengan penekanan khusus pada bagaimana dimana umat Islam dapat mempertahankan. identitas kultural dan nilai-nilai keagamaan mereka di tengah transformasi global. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran dan panduan praktis untuk umat Islam agar dapat mengarahkan kemajuan teknologi sesuai dengan keyakinan agama mereka dengan menggabungkan pemahaman teologis Islam dengan kenyataan dunia teknologi. Metode ini diharapkan dapat memungkinkan perkembangan teknologi yang lebih berkelanjutan, moral, dan sesuai dengan prinsip keagamaan dalam masyarakat Islam dan di seluruh dunia.