Pengaruh Gaya Bahasa Gen Alpha Terhadap Kedudukan Bahasa Indonesia - Nasution, Arisman; Siburian, Angleika Tantri; Saragih, Tamara; Aritonang, Hertorida (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2025)
Generasi Alpha, yang lahir setelah tahun 2010, hidup dalam era digital yang berkembang pesat dan sangat dipengaruhi oleh teknologi. Gaya bahasa yang digunakan oleh generasi ini menunjukkan karakteristik yang khas, terutama dalam penggunaan bahasa gaul, serapan asing, serta komunikasi berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gaya bahasa Generasi Alpha mempengaruhi kedudukan Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan resmi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penggunaan bahasa nonformal meningkat, hal ini tidak serta merta melemahkan kedudukan Bahasa Indonesia. Justru, bahasa berkembang mengikuti zaman, dan terdapat peluang untuk memperkaya kosakata serta meningkatkan daya adaptasi Bahasa Indonesia terhadap perkembangan teknologi.