PENDIDIKAN ISLAM DENGAN PANDANGAN QADARIYAH, JABARIYAH DAN ASY’ARIYAH - Sitti Kuraedah (Shautut Tarbiyah, 2010)
Pendidkan Islam bertujuan menumbuhkan keseimbangan pada kepribadianmanusia , sedangkan tujuan akhir pendidikan Islam adalah perwujudan penyerahan mutlak kepada Allah, pada tingkat individual, masyarakat dan kemanusiaan pada umumnya. Oleh karena itu Islam memandang, kegiatan pendidikan merupakan satu-kesatuan integral yang melibatkan seluruh aspek kehidupan manusia. Ia harus berjalan harmoni dan seimbang serta menjadi tanggung jawab setiap muslim. Manusia dalam pandangan jabariyah tidak perlu melakukan proses pendidikan baik secara formal dan tidak formal karena tanpa proses pun manusia akan memperoleh pengetahuan yang banyak jika Allah menghendaki begitupun sebaliknya sekalipun mereka mengikuti pendidikan formal atau tidak formal kalau Tuhan tidak memberikan hidayah dan petunjuknya untuk mengetahui dan memahami sesuatu pastilah tidak akan terjadi, oleh sebab itu maka pendidikan tidaklah menjadi sesuatu yang penting. Kata kunci : Pendidikan Islam