Perkembangan Otak Anak Usia Dini - Laode Anhusadar (Shautut Tarbiyah, 2014)
Anak yang terlahir sehat tanpa gangguan secara fisik maupun gangguanneurologis merupakan dambaan setiap orang tua. Agar dapat mencapai haltersebut tentu terdapat berbagai kriteria yang harus terpenuhi dalampertumbuhan dan perkembangan anak sejak dari masa janin. Salah satunyaadalah bagaimana membentuk otak dengan baik dan tepat, karenakemampuan otak dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang agar dapatmenjadi manusia seutuhnya. Perkembangan otak sebagaimana tumbuhkembang anak pada umumnya dipengaruhi oleh faktor genetik dan faktorlingkungan baik lingkungan internal (faktor-faktor yang terdapat dalam dirijanin atau anak itu sendiri), maupun lingkungan eksternal (faktor di luaranak). Faktor eksternal misalnya kondisi ibu hamil, lingkungan tempattinggal, pola asuh (otoriter, partipatif, demokratis atau permisif), pola makan,pemberian ASI yang adekuat, asupan nutrisi dan mikronutrien penting sepertiiodium, zink, selenium, zat besi, serta kecukupan oksigen.Kata kunci: Perkembangan Otak