ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR SEBAGAI DASAR PERENCANAAN FASILITAS PARKIR PADA INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN - Kadri, Mohtana Kharisma; Atmawijoyo, Bayu Wijaksana; Hastuti, Sulestyaning (Jurnal Planoearth, 2024)
Abstrak: Seiring berjalannya waktu pertumbuhan penduduk akan semakin meningkat begitu pula dengan peningkatan jumlah mahasiwa, dengan meningkatnya jumlah mahasiswa yang ada pada Institut Teknologi Kalimantan maka akan menyebabkan meningkatnya jumlah kendaraan yang ada pada lahan parkir Institut Teknologi Kalimantan, dengan total jumlah mahasiswa yang aktif sebesar 6.194 jiwa dan total dosen sebesar 154 jiwa maka dipastikan bahwa jumlah kendaraan yang ada akan semakin banyak pula. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kebutuhan ruang ada di Institut Teknologi Kalimantan. Dalam menentukannya menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dimana pendekatan penelitian tersebut berbasis pada perhitungan. Dalam menemukan tingkat kebutuhan ruang diawali dengan menganalisa karakteristik parkir yang terdiri dari volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, tingkat pergantian parkir, kapasitas parkir, penyediaan parkir, dan indeks parkir selanjutnya diteruskan kepada analisis kebutuhan ruang parkir. Dimana ditemukan kebutuhan ruang yang diperlukan untuk memenuhi kekurangan yang ada dengan total 508 m². selain itu ditemukan berdasarkan hasil perhitungan karakterisitik pada beberapa fasilitias ditemukan kurangnya pemanfaatan fasilitas parkir dengan demikian diharapkan kedepannya dapat memanfaatkan fasilitas parkir yang ada dengan baik.Abstract: As time goes by population growth will increase as well as the increase in the number of students, with the increasing number of students at the Kalimantan Institute of Technology, it will cause an increase in the number of vehicles in the parking lot of the Kalimantan Institute of Technology, with a total number of active students of 6,194 people and the total number of lecturers is 154 people, it is certain that the number of existing vehicles will also increase. Therefore, this study was conducted to determine the level of parking space requirements at the Kalimantan Institute of Technology. In determining it using a quantitative research approach where the research approach is based on calculations. In finding the level of space requirement, it begins by analyzing the parking characteristics which consist of parking volume, parking accumulation, parking duration, parking turnover rate, parking capacity, parking provision, and parking index. Where found the space requirements needed to meet the existing deficiencies with a total of 508 m². In addition, it was found that based on the results of the calculation of the characteristics of several facilities, it was found that there was a lack of utilization of parking facilities.