PENGARUH COVID-19 TERHADAP JUMLAH PENCARI KERJA DI KABUPATEN AGAM - Zalmi, Rezky (Jurnal Planoearth, 2023)
Abstrak: Wabah Covid-19 berasal dari Kota Wuhan, Tiongkok telah menyebar ke Indonesia mengakibatkan ganguan kesehatan, sosial dan ekonomi masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Covid-19 terhadap jumlah pencari kerja di Kabupaten Agam. Metode penelitian yang digunakan peneliti dengan menjalankan algoritma machine learning regresi linier sederhana di R Program menggunakan jenis data numerik dari data sekunder Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja (DPMPTS Naker) Kabupaten Agam, Rumah Sakit Umum Daerah Lubuk Basung, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Agam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 mempengaruhi angka pencari kerja di Kabupaten Agam, sebelum terjadi Covid-19 angka pencari kerja jumlahnya jauh lebih banyak dibandingkan setelah Covid-19 menyebar di Kabupaten Agam. Diperkirakan jika kasus Covid-19 terus bertambah ke depannya, maka juga akan menurunkan angka pencari kerja di Kabupaten Agam.Abstract: Covid-19 outbreak originating from the city of Wuhan, China has spread to Indonesia causing health, social and economic problems for the Indonesian people. This study aims to identify the effect of Covid-19 on the number of job seekers in Agam Regency. The research method used by the researcher is to run a simple linear regression machine learning algorithm in the R Program using the type of numerical data from secondary data from the Department of Investment and One Stop Integrated Services and Labor (DPMPTS Naker) Agam Regency, Lubuk Basung Regional General Hospital, and the Regional Public Hospital. Agam District Health. The results showed that the Covid-19 pandemic affected the number of job seekers in Agam Regency, before the Covid-19 outbreak the number of job seekers was much higher than after Covid-19 spread in Agam Regency. It is estimated that if Covid-19 cases continue to increase in the future, it will also reduce the number of job seekers in Agam Regency.