UPAYA DESA WISATA CIREUNDEU DALAM MEWUJUDKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DAN MENJAGA KEARIFAN LOKAL - Regalia Arsyika Muslimah; Savira Tia Azzahra; Radita Tullia Andani; Mahrandra Ravlyadi Prasetyo; Rini Andari; Rijal Khaerani; Suka Prayanta Pandia (Jurnal Planoearth, 2025)
Abstrak: Desa Wisata Cireundeu menerapkan prinsip pariwisata berkelanjutan dengan mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi untuk menjaga kelestarian alam dan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya desa dalam menghadapi tantangan pariwisata massal, seperti over-tourism, serta menjaga keberlanjutan pariwisata melalui kebijakan pengendalian jumlah wisatawan, penggunaan energi terbarukan, dan pelatihan budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan analisis terhadap kebijakan dan program edukasi untuk wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Cireundeu berhasil menciptakan model pariwisata yang mendukung perekonomian lokal, melibatkan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata, serta berkontribusi pada pelestarian alam dan budaya untuk generasi mendatang.Abstract: Cireundeu Tourism Village applies the principle of sustainable tourism by integrating environmental, social, and economic aspects to preserve local nature and culture. This study aims to explore the village's efforts in facing the challenges of mass tourism, such as over-tourism, and maintaining tourism sustainability through policies to control the number of tourists, use of renewable energy, and local cultural training. The method used is a qualitative descriptive approach, with an analysis of policies and educational programs for tourists. The results of the study show that Cireundeu Tourism Village has succeeded in creating a tourism model that supports the local economy, involves the community in tourism management, and contributes to the preservation of nature and culture for future generations.