COMMUNITY SATISFACTION EVALUATION OF URBAN FLOOD CONTROL PROJECT TOWARD SUSTAINABLE FLOOD MITIGATION (A STUDY AT RIVER NORMALIZATION PROJECT IN BENDUNG WATERSHED PALEMBANG CITY, INDONESIA) - Dinata, Rian; Swasto, Deva Foster Haroldas (Jurnal Planoearth, 2023)
Abstrak: Proyek pengendalian banjir perkotaan merupakan salah satu upaya mitigasi risiko banjir perkotaan, dan diharapkan dapat mengurangi dampak bencana banjir di perkotaan. Sebagai proyek mitigasi banjir yang tetap memperhatian aspek berkelanjutan; baik secara berkelanjutan dalam pengurangan banjir maupun berkelanjutan pada dataran banjir seperti aspek sosial, ekonomi, lingkungan dan kelembagaan, oleh karena itu mitigasi risiko banjir melalui proyek pengendalian banjir perkotaan tidak hanya tentang mengurangi banjir saja tetapi diharapkan mempertimbangkan dampak proyek pada dataran banjir untuk mencapai proyek mitigasi banjir yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan masyarakat atas kinerja / dampak proyek pada proyek normalisasi sungai di DAS Bendung Kota Palembang. 22 variabel terkait aspek mitigasi banjir berkelanjutan digunakan untuk mengevaluasi kinerja / dampak proyek dari sudut pandang masyarakat. Analisis kepuasan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan tiga metode, yaitu metode indeks kepuasan masyarakat (Community satisfaction index), analisis kesenjangan (gap analysis), dan metode analisis kinerja kepentingan (Importance Performance Analysis). Hasil analisis menunjukkan nilai indeks kepuasan pelanggan (CSI) sebesar 69,23%, dan skor rata-rata untuk tingkat kepuasan adalah 3,44 (skala 1-5). Selanjutnya dari metode IPA variabel yang menjadi prioritas utama untuk perbaikan guna meningkatkan kepuasan masyarakat, meliputi 4 variabel kinerja yaitu pemindahan paksa, tempat / peluang rekreasi, partisipasi penduduk setempat, dan pemeliharaan proyek Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa masyarakat telah puas dengan kinerja proyek.Abstract: The urban flood control project is one of the efforts in urban flood risk mitigation, and is expected to reduce the impact of flood disasters in cities. As sustainable flood mitigation project that involves both sustainable in flood reduction and sustainable on the floodplain such as social, economic, environmental and institutional aspects, therefore flood risk mitigation through urban flood control project is should not about reducing flood only but expected to consider impacts of the project on the floodplain for achieving sustainable flood mitigation project. This study aims to measure community satisfaction on project performance/impacts at river normalization project in Bendung watershed Palembang City. 22 variables related to sustainable flood mitigation aspects are used to evaluate project performance/impacts from points of view of community satisfaction. Analysis carried out in this research using three methods, namely the community satisfaction index (CSI), gap analysis, and importance performance analysis (IPA) method. The analysis results reveal that the customer satisfaction index (CSI) value was 69.23%, and the average score for the level of satisfaction was 3.44 (1-5 scale). Furthermore, from the IPA method, variables which are the main priority to be improved in order to increase community satisfaction, includes 4 performance variables namely; involuntary displacement, recreational place/opportunities, participation of locals, and project maintenance. Overall it can be concluded that community have been satisfied with project performances.