EVALUASI KETAHANAN PANGAN WILAYAH MELALUI ANALISIS DAYA DUKUNG PANGAN: KASUS KECAMATAN BAKI, KABUPATEN SUKOHARJO - Rohsulina, Pranichayudha; Hidayat, Agung; Rahman, MS. Khabibur (Jurnal Planoearth, 2024)
Abstrak: Salah satu tantangan dalam mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia adalah tingginya laju pertumbuhan penduduk yang berimplikasi pada peningkatan konsumsi dan penurunan luas lahan pertanian akibat konversi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung pangan di Kecamatan Baki sebagai salah satu aspek penting dalam ketahanan pangan wilayah. Dari aspek geografis penelitian ini bertujuan menganalisis secara spasial daya dukung pangan di Kecamatan Baki. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan formula matematis untuk mendapatkan kesimpulan tentang daya dukung pangan. Analisis spasial dilakukan dengan menggunakan perangkat sistem informasi geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar wilayah Kecamatan Baki masih memiliki daya dukung pangan yang tinggi. Wilayah yang memiliki daya dukung pangan tinggi umumnya berada di bagian Selatan Kecamatan Baki. Wilayah desa yang dekat dengan Kota Surakarta mendapatkan pengaruh berupa perkembangan wilayah, namun berdampak pada alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan permukiman, sehingga menurunkan daya dukung pangan.Abstract: One of the challenges in realizing food security in Indonesia is the high rate of population growth which has implications for increasing consumption and decreasing agricultural land area due to land conversion. This study aims to analyze the carrying capacity of food in the Baki Sub-District as an important aspect of regional food security. From the geographical aspect, this study aims to spatially analyze the carrying capacity of food in the Baki Sub-District. Data were collected and analyzed by mathematical formulas to obtain conclusions about the carrying capacity of food. Spatial analysis was carried out using a geographic information system (GIS). The results showed that most of the Baki Sub-District area still has a high food carrying capacity. Areas that have high food carrying capacity are generally located in the southern part of the Baki Sub-District. Village areas close to Surakarta City are affected in the form of regional development, but have an impact on the conversion of agricultural land into residential land, thereby reducing the carrying capacity of food.