PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI - Parhuniarti, Parhuniarti; Adigustiawan, Gino; Darmawan, Yudik; Widayanti, Baiq Harly (Jurnal Planoearth, 2023)
Abstrak: Desa Kekait yang merupakan bagian dari Kecamatan Gunungsari berdasarkan RTRW Kabupaten Lombok Barat diarahkan sebagai kawasan dengan sektor unggulan pertanian, perkebunan, perdagangan dan jasa, industri dan penunjang pariwisata. Dalam pengembangannya Desa Kekait memilik permasalahan diantaranya belum optimalnya sarana infrastruktur, pengembangan objek wisata dan pengembangan hasil produksi pertanian. Tujuan penelitian ini adalah menyusun konsep pengembangan agrowisata Desa Kekait dengan menggunakan variabel: Daya Tarik Wisata, Aksesibilitas, Amenity, Promosi, Informasi, dan Kelembagaan. Metode analisis yang digunakan adalah analis SWOT dan hasil dari penelitian ini adalah strategi pengembangan Desa Kekait berbasis agrowisata melalui : pembangunan pusat pemasaran, peningkatan kualitas produk, pembuatan home industry, peningkatan kerjasama, peningkatan fasilitas pendukung, peningkatan kualitas produk dan penguatan kelembagaan.Abstract: Desa Kekait which is part of Gunungsari sub-district based on RTRW West Lombok Regency is directed as an area with the sector of agriculture, plantation, trade and services, industrial and tourism support. In the development of Desa Kekait village has a problem including not optimal infrastructure facilities, development of tourism objects and the development of agricultural produce. The purpose of this research is to develop the concept of agrotourism development of Desa Kekait using variables: tourist attraction, accessibility, amenity, promotion, information, and institutional. The method of analysis used is the SWOT analyst and the result of the research is the development strategy of the Desa Kekait based on agrotourism through: development of marketing centers, improvement of product quality, home industry manufacture, increased cooperation, enhancement of supporting facilities, improvement of product quality and institutional strengthening.