PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MENANAMKAN NILAI PANCASILA PADA ANAK USIA DINI - Ningtyas, Dhita Paranita; Ningtyas, Dhianne Princesse (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan meneliti model pengembangan multimedia interaktif dalam penanaman nilai Pancasila pada anak usia dini. Multimedia interaktif berupa modul untuk guru, Video tentang makna nilai pancasila, game edukatif, buku cerita, dan lagu yang merupakan paket komplit dalam penyaluran informasi tentang makna setiap sila dalam Pancasila, maka yang akan datang diharapkan pengembangan multimedia interaktif berbasis pendekatan saintifik ini untuk pengenalan Nilai-nilai Pancasila sebagai cikal bakal untuk meningkatkan karakteristik Anak Usia Dini di Indonesia agar semakin mencintai tanah air dan negaranya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan instruksional yang berfokus pada pengembangan berorientasi produk. Model pengembangan instruksional yang dapat dipilih yaitu model pengembangan Prototipe.