EFEKTIVITAS PERMAINAN DOMINO ANGKA DALAM MEMPERKUAT KEMAMPUAN PERKALIAN SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH BUSTANUL 'ULUM JAYASAKTI - Abu Farhan Salimi; Agus Setiawan; Choirudin Choirudin; Muhammad Saidun Anwar; Leli Fertiliana Dea (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Matematika memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir logis dan analitis siswa. Salah satu materi dasar yang sering menjadi tantangan bagi siswa adalah perkalian. Metode pembelajaran konvensional sering kali kurang efektif dalam membantu siswa memahami konsep perkalian secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas permainan domino angka dalam memperkuat pemahaman perkalian siswa Madrasah Ibtidaiyah Bustanul 'Ulum Jayasakti. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan permainan domino angka dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan domino angka secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian. Permainan ini tidak hanya membantu siswa menghafal tabel perkalian, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Dengan demikian, permainan domino angka dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mengajarkan konsep perkalian di tingkat sekolah dasar.