Penggunaan Media Lalutu Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Materi Pengurangan Bilangan Susun Panjang - Setiyowati, Erna (BASICA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung siswa pada mata pelajaran Matematika materi pengurangan bilangan susun panjang kelas I A MI KH. Romly Tamim Belung Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada meteri pengurangan bilangan susun panjang kelas I A MI KH. Romly Tamim semester genap tahun pelajaran 2021-2022 melalui media Lalutu (Place Value Tube). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, 12 orang atau 48 % siswa mencapai KKM, dengan rata-rata nilai 70,2. Pada siklus II, 17 orang atau 70 %siswa mencapai KKM dengan rata-rata nilai 75,96. Dari peningkatan ini maka dapat disimpulkan bahwa, penggunaan media Lalutu (Place Value Tube) terbukti dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas 1 A MI KH. Romly Tamim Belung.