IMPLEMENTASI GAMIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA - Mislia; Dodi Setiawan Riatmaja; Trisna Rukhmana; Al Ikhlas; Heru Widoyo; Nurwanto Nurcahyo (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gamifikasi dalam pembelajaran sebagai upaya meningkatkan motivasi siswa. Gamifikasi, yang melibatkan penerapan elemen-elemen permainan seperti poin, badge, level, dan leaderboard ke dalam proses pembelajaran, dipilih sebagai strategi inovatif untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan siswa dan guru, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi berhasil meningkatkan motivasi siswa dengan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan, kompetitif, dan bermakna. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, sementara guru mengakui bahwa gamifikasi membantu menciptakan dinamika kelas yang lebih kolaboratif. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi gamifikasi, seperti kebutuhan akan teknologi dan sumber daya yang memadai, serta risiko siswa terlalu fokus pada aspek kompetisi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa gamifikasi merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi siswa, asalkan dirancang dengan cermat untuk memastikan keselarasan antara elemen permainan dan tujuan pembelajaran. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran inovatif di era digital.