PENGGUNAAN KONJUNGSI KOORDNATIF DAN DALAM BERITA ONLINE INFOSUMBAR.NET EDISI OKTOBER 2024 - Selvy Fitria Amanda; Dewi Anggraini (EDU RESEARCH, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini mendeskripsikan dua hal berikut. Pertama, mendeskripsikan apa saja jenis dan fungsi makna konjungsi koordinatif dan yang digunakan dalam rubrik pendidikan berita online Infosumbar.net. Kedua, mendeskripsikan apa saja bentuk ketidaktepatan penggunaan konjungsi koordinatif dan dalam rubrik pendidikan berita online Infosumbar.net. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah data kualitatif berupa kalimat yang mengandung konjungsi dalam berita online. Sumber data penelitian ini adalah berita online edisi Oktober 2024 dalam rubrik pendidikan infosumbar.net sebanyak 18 berita. Teknik pengumpulan data melalui studi simak catat. Instrument dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Data dianalisis dengan langkah-langkah, yaitu sebagai berikut (1) peneliti membaca dan memahami berita online. (2) Penelilti menandai kalimat berkonjungsi dalam berita online. (3) Peneliti mengelompokkan kalimat yang berkonjungsi dengan kalimat tidak berkonjungsi. (4) Peneliti menganalisis penggunaan konjungsi koordinatif dan subordinatif serta ketepatan penggunaan konjungsi dalam berita online. (5) Peneliti membuat kesimpulan secara keseluruhan.