PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MAN 2 BUKITTINGGI - Fany Anggia Febriani; Salmi Wati; Arifmiboy Arifmiboy; Mustafa Mustafa (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah dengan fenomena yang ditemukan pada siswa MAN 2 Bukittinggi adalah pembelajaran masih berpusat pada guru, guru belum menggunakan model pembelajaran yang bervariasi, terdapat peserta didik yang masih kurang aktif dalam proses pembelajaran dan siswa merasa bosan dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi keaktifan belajar peserta didik adalah model pembelajaran. Model pembelajaran akan membuat peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran salah satunya adalah model pembelajaran course review horay. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe course review horay terhadap keaktifan siswa pada pembelajaran akidah akhlak di MAN 2 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan mengambil dua kelas yang dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini bersifat kuantitatif eksperimen dengan memberikan post-test kepada peserta didik di kedua kelas tersebut yang berjumlah 60 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling yaitu metode sampling acak sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesionar keaktifan belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas, Homogenitas dan dilanjutkan dengan uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis yang telah dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol maka didapatkan hasil rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol yaitu 76,07 > 70,57 dan data sig nya yaitu 0,006 < 0,05 yang berarti H_0 ditolak dan H_a diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe course review horay terhadap keaktifan siswa pada pembelajaran akidah akhlak di MAN 2 Bukittinggi.