Asbabun Nuzul dan Urgensinya dalam Memahami Makna Qur’an - Muhammad Alifuddin (Shautut Tarbiyah, 2012)
asbab al-nuzul, adalah suatu peristiwa yang menjelaskan latar belakanghistoris yang menyebabkan diturunkannya ayat-ayat Qur‟an. Fazlur Rahmanmenjelaskan bahwa secara garis besar latar sejarah turunnya ayat-ayat al-Qur‟an dapat dibedakan menjadi dua kategori yaitu: latar historis yangbersifat makro; yaitu seluruh kondisi sosial dan budaya yang melingkupihistoristas bangsa dan Jazirah Arabiyah pada waktu itu adalah merupakanlatar historis yang bersifat makro. Sedangkan latar sejarah yang bersifatmikro; yaitu konsep lisan/dan tertulis yang diperoleh oleh sahabat dari Nabi.Terkait dengan hal yang disebutkan terakhir, maka untuk mengetahui sebabnuzul satu ayat tidak dapat dilepaskan dari pendekatan ilmu hadis, yaitumelalui sumber riwayat yang sahih yang diriwayatkan secara berantai, mulaidari sahabat, tabi’in,tabi’ tabi’in hingga kepada periwayat hadis yangmenulisnya dalam suatu kitab atau buku hadis. Yang mensyaratkan adanyaketersambungan sanad, pewarta yang adil dan dhabith, tidak terdapat dzas(atau kerancuan) serta tidak mengandung ’illat ( cacat). Pengetahuanterhadap sebab turunnya suatu ayat dipandang urgen, sebab akan memberikanhorizon dan wawasan yang lebih konprehensip terhadap makna dari suatuayat, atau dengan kata lain, asumsi atau kesan yang seolah-olah rigid atausempit dari informasi suatu ayat dapat dihilangkan atau diminimalisasi.Kata Kunci : asbab al-nuzul, qur‟an, kerancuan