E-LKPD MEMAHAMI TEKS DESKRIPSI KELAS VII BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET - Sitiani; Nursaid (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan validitas serta praktikalitas dalam mengembangkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) menggunakan Liveworksheet dalam pembelajaran memahami teks deskripsi pada siswa kelas VII MTsN 6 Kota Padang. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aspek teoretis yang berkaitan dengan pembelajaran teks deskripsi, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), serta desain dan implementasi Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Namun, penelitian ini dibatasi hingga tahap implementasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan Liveworksheet dapat menjadi alternatif bahan ajar yang inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam meningkatkan keterampilan memahami teks deskripsi. E-LKPD yang dikembangkan memiliki validitas dan praktikalitas yang tinggi, berdasarkan hasil penilaian ahli dan uji coba terbatas di MTsN 6 Kota Padang. E-LKPD ini dinilai valid dalam aspek isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafisan oleh validator. Selain itu, siswa merasa lebih termotivasi dan terbantu dalam memahami teks deskripsi dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional.